Как не попасться на мошенников, делая пожертвование

Каждый день тысячам людей в нашей стране может потребоваться помощь для того, чтобы справиться с бедой или болезнью, собрать деньги на лечение или самые необходимые вещи. И так же тысячи людей готовы откликнулся и протянуть руку помощи. Но не мало вокруг и нечестных людей. Мошенники наживаются на несчастьях и добросердечии. Как итог: обманутые добрые чувства, потерянные финансы и, самое главное, – так и не оказанная нужная помощь.
Как не попасться на удочку мошенников на улице и в общественных местах? Нужно запомнить всего одну, но очень важную вещь: реальные благотворительные фонды и организации никогда не собирают деньги, стоя на улицах и заходя в транспорт. Утверждая это правило, еще в 2017 году представители благотворительных фондов подписали Декларацию об основных принципах прозрачности НКО, которую поддерживают и новые честные фонды.

Однако уточним, что сбор пожертвований в общественных местах возможен, но он строго регулируется законодательством. На сайте и в социальных сетях фонда должна быть размещена информация о том, где установлен официальный ящик для сбора средств. Перед установкой ящика между фондом и организацией, где он будет стоять, заключается договор. На самих же ящиках должна присутствовать вся информация о благотворительном фонде – в том числе контакты – и информация о цели сбора.

Использование ящиков также возможно на общественных мероприятиях, если их специально устраивает благотворительная организация. Такие мероприятия анонсируются на сайте фонда и нередко в СМИ, поэтому информацию о них легко найти и проверить в Интернете.
Интернет-пространство – сейчас это огромная часть нашей жизни. Благодаря Интернету мы можем узнать и проверить информацию, а также распространить ее. Поэтому, конечно, способами привлечения внимания к сбору средств через сайты, социальные сети и другие электронные ресурсы пользуются и благотворительные фонды.

Но также ими пользуются и мошенники, создавая под прикрытием благотворительности обманные схемы. Для того, чтобы знать, как не попасться на мошенников в Интернете, увидев в сети просьбу о помощи, нужно обратить внимание на следующее:

Существует ли вообще такой человек?
Возможно, фото просто взято из Интернета, а вся история болезни и даже имя придуманы. Чтобы проверить это, нужно сделать поиск по картинке и понять, где и на каких сайтах обычно публикуется это фото.

Реальна ли эта проблема?
Допустим, что фото и правдивы, но только сбор средств велся давно и сейчас неактуален. Семья, например, уже получила помощь или захотела сделать перерыв в реабилитации, а значит, и в сборе на нее. Бывает и так, что человека уже нет в живых, а его история с реквизитами мошенников продолжает распространяться.

Нередко бывают и взломы личных страниц, после которых в профиле появляется душераздирающий пост о срочном сборе для попавшего в беду родственника. Преступники используют слова «срочно», «жизненно важно», «смерть»; пишут с большим количеством восклицательных знаков и эмоджи – делают все, чтобы вызвать яркие эмоции и порыв.
Чтобы не перевести деньги мошенникам, эмоции как раз нужно отключить и провести анализ с холодной головой. Посмотреть предыдущие посты: действительно ли человек пишет в таком стиле? Правда ли у него есть такой родственник, так ли его зовут? Также могут рассылать личные сообщения с просьбой о денежной помощи. Здесь тоже нужно проверить предыдущую переписку, вывести собеседника на разговор, а, если есть возможность, связаться с человеком другим образом.

Реальны ли реквизиты?
Нужно проверять всегда. Ведь с заменой этих важных, но уже не кажущихся такими существенными после прочтения историй о горе, цифр может быть связано несколько мошеннических схем.

В первом случае преступники могут создать фейковую страницу, полностью повторяющую реальную, на которой сейчас идет сбор средств, только заменят реквизиты. Такое происшествие замедляет решение настоящей проблемы и порочит репутацию просителей. А они могут и не знать о существовании страницы-копии, ведь если поискать, то практически у каждого из нас найдется такая, которую при этом создавали не мы. Поэтому перед каждым адресным пожертвованием не будет лишним задать уточняющие вопросы в личные сообщения, попросить связи с самим человеком или его близкими, а не просто с волонтерами и какими-то представителями. Честный человек всегда ответит на все вопросы, как бы не устал, ведь он понимает, что это важно. Кроме того, поговорив с ним, можно как раз предупредить о существовании клона страницы. Отличительной особенностью фейковых аккаунтов и групп является недавняя публикация всех постов и отсутствие ответов на комментарии.

Во втором случае мошенники могут прикрыться именем фонда, что будет выглядеть гораздо солиднее и надежнее. Но не всегда за уважаемым именем стоят реальные сборы, поэтому реквизиты фонда нужно посмотреть только на официальном сайте. Также там стоит обратить внимание на разделы «Подопечные» и «Нужна помощь» – именно для этих людей действительно ведутся актуальные сборы.

В социальных сетях есть группы с информацией про мошенников, обманные сборы и блэк-лист страниц помощи. Однако в него случайно, из-за незнания всех правил ведения страниц, могут попасть и честные люди в беде. Поэтому, если есть желание помогать только лично и адресно, то придется придирчиво проверять каждую историю. Смотреть, есть ли подробная информация о цели сбора с разъяснением о том, почему требуется именно эта сумма; регулярно ли публикуется информация о поступлениях и расходах и об общем положении дел, есть ли возможность связаться с близкими или самим человеком.

Подумайте: если в вашем информационном пространстве регулярно встречаются просьбы о помощи, и вы испытываете желание и готовность помогать, возможно, делать это будет удобно через благотворительные фонды. Здесь все истории уже проверены сотрудниками, поэтому не нужно будет думать, как не попасться мошенникам, и можно быть уверенным, что все деньги дойдут до нуждающихся. Важно знать, что благотворительные организации не передают деньги людям лично в руки и на личные карты, и сделано это только для того, чтобы за расходы можно было отчитаться. Именно поэтому фонды напрямую оплачивают выставленные счета из медицинских учреждений, покупают необходимые вещи, лекарства или технические средства реабилитации. Сохраняют все чеки и документы и делают публикации о том, как подопечные получили помощь.

Но ведь можно вспомнить скандалы, связанные с фондами, из-за которых к ним нет доверия. Как это можно объяснить? В действительности таких случаев очень мало, просто они на слуху. И в тех ситуациях имела место мошенническая схема, в которой был создан ненастоящий фонд. Причем существовал он только в виде «картинки», не имея реальной юридической силы. Или создавался поддельный сайт реального фонда, на котором указывали фальшивую информацию и реквизиты.

Поэтому, чтобы отличить мошенников в благотворительности от реальных организаций, помогающих людям, проверьте следующее:

  • зарегистрирован ли фонд на сайте Министерства Юстиции РФ;
  • сайт фонда – есть ли на нем реквизиты, ежемесячные и годовые отчеты, официальные документы (Устав, Свидетельство о государственной регистрации), ежегодное аудиторское заключение. Каждый, кто хоть раз пожертвовал в благотворительный фонд, может подписаться на регулярную рассылку о его деятельности;
  • адреса сайта и страниц в социальных сетях. Благотворительные организации охотно размещают их в Интернете, в газетах, на листовках и рекламных баннерах – так что их нетрудно будет найти и запомнить со временем.
  • есть ли фонд на площадках проектов Добро Mail.ru и Такие Дела. Для того, чтобы сделать благотворительность в нашей стране честной, прозрачной, по-настоящему эффективной и помогающей, организации охотно объединяются в такие проекты для сотрудничества и поддержки друг друга, поэтому здесь можно найти информацию о том, каким фондам можно доверять.

К сожалению, так нередко бывает, что, испытав сострадание, желание помочь и поддавшись порыву эмоций, люди жертвуют деньги и только потом осознают, что просьба была от аферистов. Так что же делать, если попался на уловки мошенников?

  • распространите информацию о фальшивом сборе средств;
  • пожалуйтесь на страницу в службу безопасности социальной сети;
  • напишите заявление в полицию. Подать заявление можно и онлайн, на сайте МВД. На нем нужно отметить строку «Министерство внутренних дел Российской Федерации», затем нажать «Продолжить». Далее ознакомиться со сроками рассмотрения заявлений и подать обращение, нажав соответствующую кнопку.

Может показаться, что эти действия — лишь капля в море, но, возможно, именно они и именно в этот раз помогут остановить преступников и сделать так, чтобы помощь приходила к каждому, кому она нужна.