Почти половина россиян, а именно 45%, хотя бы раз в жизни становилась донорами крови – таковы данные ВЦИОМ на 2019 год. Количество доноров увеличилось за последние 11 лет, а в 2020 году, как отмечает заместитель генерального директора НМИЦ гематологии Министерства здравоохранения РФ Татьяна Гапонова, после небольшого первого смятения, связанного с эпидемией COVID-19, вновь отметился рост количества донаций. Но, несмотря на положительную статистику, система здравоохранения продолжает постоянно нуждаться в донорской крови. Ведь человеческая кровь – это уникальная составляющая организма, благодаря которой и возможна сама жизнь. Полноценных искусственных аналогов крови пока так и не удалось создать, поэтому доноры помогают врачам спасать жизнь и здоровье людей. А значит, каждое решение стать донором важное. И мы решили задать вопросы Ольге Перышкиной. Она является донором уже 7 лет, и с ней мы поговорим о том, как стать донором крови.
Как давно ты сдаешь кровь?
Впервые я сдала кровь лет 7 назад. Тогда я работала в компании Procter & Gamble, и к нам прямо в офис приехала станция переливания крови на донорский день.
Донорство может стать важной частью корпоративной культуры. Сплотить сотрудников и дать возможность поучаствовать в реализации важного, социально значимого дела, которое поддержат коллеги и клиенты. Организовать день донора в компании можно, обратившись в учреждение Служба крови.
Как часто ты сдаешь кровь?
Я стараюсь сдавать кровь раз в 3-4 месяца, но это не всегда удается. Например, должен быть хороший показатель гемоглобина, а если он чуть ниже – тебя отправляют месяца на два есть печенку и говядину домой. Вот в прошлом году мне удалось сдать кровь всего дважды.
Есть четко обозначенные нормы того, как часто можно сдавать кровь донору. Они установлены для того, чтобы организм успевал восстанавливаться, и процедура была безопасна для здоровья донора.
- Максимальное число донаций крови в год для женщин и мужчин — 4 и 5 соответственно;
- Минимальный перерыв между процедурами сдачи крови – 60 дней;
- Между каждым донорством плазмы и тромбоцитов – 14 дней. При этом донором плазмы можно сдавать ее не более 20 раз за год, а тромбоциты – не более 10;
- Длительность перерывов между сдачей эритроцитов колеблется от 60 до 180 дней и зависит от объема взятой крови.
Бывало ли такое, что тебя не допускали до сдачи крови? Если да, то по какой причине?
Да, меня периодически не допускают до сдачи крови из-за показателя гемоглобина. Перед сдачей у тебя берут общий анализ крови, и если показатели ниже нормы, то тебя не допускают, так как твой организм не готов. Это лишний повод внимательно отнестись к своему здоровью, хорошо питаться, есть больше продуктов, содержащих железо.
Решение о том, можно ли разрешить человеку сдавать кровь, принимается на основе анализа крови, изучения анкеты донора и осмотра у врача-трансфузиолога.
Важно соблюсти следующие условия сдачи крови донора:
- Нужно быть совершеннолетним гражданином РФ или иметь вид на жительство сроком не менее чем на 1 год;
- Весить не менее 50 килограммов;
- Не иметь абсолютных и временных противопоказаний к донорству крови.
К абсолютным противопоказаниям относятся: серьезные болезни почек, сердца, органов пищеварения и дыхания, тяжелые случаи заболеваний кожи и глаз. А также зависимости – алкогольная и наркотическая.
К относительным противопоказаниям, из-за которых придется на время отложить процедуру, относятся недавно сделанные пирсинг и тату, стоматологическое вмешательство, недавно перенесенные ОРВИ или контакт с больным, недавнее возвращение из длительной поездки за границу.
Ты сдаешь кровь в одном учреждении или в разных? Выбираешь место рядом с работой / домом, может, для тебя важнее персонал или еще что-то?
Я выбрала одно место, где сдаю кровь. Раньше пробовала разные места, искала свое. Для меня важное значение имеет именно персонал и отношение. Поэтому я выбрала центр переливания крови в своем родном городе Воскресенске. Это маленькая станция, где потрясающее отношение ко всем донорам: внимательное, заботливое. Заведующий отделением много лет занимает эту должность, также ему уже много лет, но он по-прежнему лично контролирует всю работу, делает обходы, отвечает за результат и держит все в своих руках.
По всей России работает около 370 станций переливания крови. В Москве на данный момент — 39 медицинских учреждений, где можно сдать кровь донору. Среди них — Гематологический научный центр ФГБУ и Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН. Посмотреть полный список адресов и найти контакты отделений, где принимают донорскую кровь, можно на сайте donorsearch.org. Поиск доступен для всех городов России, а также для стран СНГ.
После выбора места нужно позвонить по указанным телефонам и записаться на донацию. Предварительная запись обязательна для всех стационарных подразделений Службы крови в Москве и в некоторых учреждениях доступна в онлайн-формате на сайте, если такой имеется.
В день процедуры в регистратуре нужно будет заполнить анкету, пройти регистрацию в единой базе доноров и получить донорскую карту. Тем, кто сдает кровь в первый или третий раз за год, а также тем, кто делал это в других регионах, нужно будет пройти медицинский осмотр.
Что повлияло на твое решение быть донором? Почему ты решила им стать?
Мне нравится мысль, что это может помочь спасти кому-то жизнь. И если я могу так легко оказать помощь, то обязательно нужно это сделать. У меня редкая кровь. Группа очень распространенная – вторая, а вот резус отрицательный. Я помню, как врач мне сказал при первом донорстве: «Девушка, сдавайте кровь регулярно, она у вас очень редкая и всегда нам нужна».
Кровь очень важна, поэтому программа донорства поддерживается государством, и человек, сдающий кровь, может делать это безвозмездно или же получить денежную компенсацию. То, сколько платят донорам крови, зависит от размера прожиточного минимума в регионе и от вида донации – отдается цельная кровь или ее компоненты. На сегодняшний день в Москве размер выплаты донору – от 3 600 до 6 000 рублей.
Но главное все же не то, безвозмездно или нет человек сдает кровь. Важно, что он делает это нужное дело.