Софья Голикова

Город: Москва, п. Вороновское

Возраст: 7 лет (05.09.2013)

Диагноз: ДЦП, cпастическая диплегия

Сбор средств: на реабилитацию в Международной реабилитационной клинике Козявкина (г. Трускавец)

Необходимая сумма: 290 544 рубля

Вид сбора: Затягивание может привести к регрессу и утрате уже приобретенных навыков

Сбор в рамках программы: PROдвижение

В каждой семье дети время от времени болеют. На время болезни они находятся в центре внимания близких, получая все необходимое, чтобы поправиться. Родители ласково заботятся о том, чтобы их малыш вовремя принял лекарство, укутывают теплым пледом и балуют чем-то вкусненьким. Перестав кашлять или мучиться животиком, малыш снова улыбается и смеется.

Но что, если выздоровление затягивается на долгие годы из-за врожденной патологии? Такие дети постоянно нуждаются в процедурах, помогающих им правильно расти. Если их прекратить, ребенок может перестать говорить и ходить, хотя он научился этому с большим трудом. Далеко не всем родителям удается в одиночку поставить на ноги такого ребенка – ведь курсы реабилитации могут обходиться в 5 средних зарплат, а повторять их нужно несколько раз в год. Тогда семья обращается за помощью к тем, кто неравнодушен к чужой беде.

Соне Голиковой 7 лет. Она — самая младшая в семье из четырех детей. Когда девочка родилась, у родителей на руках уже были два сына и дочь Кристина. С ребятами хлопот было, как со всеми здоровыми детьми. А вот обе девочки появились на свет раньше положенного срока, с тяжелым расстройством дыхания, вызванным кровоизлиянием в мозг. Это определило весь дальнейший образ жизни всей семьи. Новорожденная Соня начала хватать воздух ртом и задыхаться, поэтому ее сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. С трубками во рту она провела 5 дней. Весила малышка всего 1300 граммов. Из-за дефицита кислорода и питательных веществ малютка билась в судорогах, сердечко едва справлялось с распределением крови, которой из-за анемии не хватало для нормального кровообращения. Кроху удалось спасти, но последствия родовых осложнений привели к пожизненному диагнозу — детский церебральный паралич.

Боль и беспомощность родителей, узнавших о повторившемся приговоре (у старшей дочки, Кристины, тоже детский церебральный паралич), доходила до предельных отметок. Мама Сони знала, что собранные во время родов стволовые клетки помогут дочери быстро пойти на поправку. Но во время экстренных родов все силы были брошены на спасение ребенка, и кровь из пуповины взять не успели. Наученные опытом ухода за старшей Кристиной, родители сразу приступили к реабилитации.

В 7 месяцев Соне посчастливилось бесплатно пройти первую реабилитацию. За две недели она научилась переворачиваться, вставать на четвереньки, ползать, стоять у опоры и ходить по периметру кроватки.

К году, когда Сонечка пошла в рост, начались проблемы с тазобедренными суставами, и ей пришлось оформить инвалидность. К 3 годам Соня делала попытки говорить, но получалось плохо, по-птичьи. К этому времени она уже прошла реабилитацию в самых разных центрах: в Ярославле, Будапеште, Евпатории, Москве и т.д. Так, в два года Соня оторвалась от опоры и побежала, ловя баланс, а потом и начала понятно говорить. Теперь Сонечка посещает коррекционную группу детского сада, а в сентябре 2021 года готовится пойти в школу. Обе девочки учатся рисовать в школе искусств. У Сони уже проявляется дар рисования.

Перед школой Соне обязательно нужно снова пройти реабилитацию, чтобы подготовиться к учебной нагрузке. В Международной реабилитационной клинике Козявкина с девочкой будут заниматься логопед, психолог, рефлексотерапевт. За курс реабилитации она натренирует руки и ноги на тренажерах, отработает мелкую моторику и получит хороший навык общения со сверстниками. Все это нужно Соне уже сейчас, пока мышцы и ум еще помнят усвоенные навыки. Для родителей Сони реабилитация стоит неподъемных денег – 290 544 рубля! А ведь такая реабилитация нужна обеим девочкам. Именно сейчас очень важно объединиться и общими усилиями собрать нужную сумму. Но в то же время Соню нельзя оставлять без регулярной поддержки, поэтому самое лучшее, что можно сделать, — это оформить ежемесячное пожертвование. Мы верим, что с вашей поддержкой мы сможем собрать необходимую сумму на курс реабилитации для Сони!

Сбор средств на реабилитацию Сони осуществляется на благотворительной платформе Tooba. Для того, чтобы помочь Соне, просто скачайте на свой мобильный телефон приложение Tooba через App Store или Google Play и перейдите по ссылке: https://m.tooba.com/XqEE на своем телефоне или планшете. Каждое пожертвование от вас имеет огромное значение и поможет Соне как можно скорее пройти курс реабилитации!