Деятельность фонда
Основная задача фонда «Движение вверх» — это привлечение средств на оплату системной реабилитации детей-инвалидов. В настоящее время фонд работает по трём программам, каждая из которых направлена на решение проблем детей с инвалидностью:
- Программа «PROдвижение» — помощь детям с инвалидностью в прохождении реабилитации в специализированных медицинских центрах России. Подробнее.
- Программа «Движение вместе» — закупка технических средств / изделий для реабилитации детей с инвалидностью в домашних условиях. Подробнее.
- Программа «Птица счастья» — организация образовательно-развлекательного досуга для детей с инвалидностью. Подробнее.
Для получения помощи по одной из программ перейдите по этой ссылке.
Для участия в одной из программ в качестве благотворителя перейдите по ссылке.
Долгосрочные задачи и планы фонда
Дети с инвалидностью сегодня сталкиваются со множеством проблем, большинство из которых возможно решить только совместными усилиями государства, бизнеса и третьего сектора — благотворительных фондов и других некоммерческих организаций. Причем решение возможно исключительно за счет долгосрочных и последовательных программ, ключевая цель которых – доступность лечения и реабилитации и в финансовом плане, и в географическом.
Каждому ребенку с ограниченными возможностями здоровья необходимо как минимум 4 курса реабилитации в год, общая стоимость которых варьирует от 1 до 3-х миллионов рублей – денег, которых у родителей нет. Огромное количество детей с инвалидностью проживает в регионах, где нет даже реабилитационного зала с необходимым оборудованием и специалистами. Соответственно, для прохождения курсов 4 раза в год родитель с ребенком должен выезжать в среднем на 21 день. Это значит, что родитель должен найти деньги не только на дорогую реабилитацию, но и на дорогу, а порой и проживание — не все медицинские центры имеют стационар. В итоге, стоимость курса реабилитации увеличивается в несколько раз.
Для выхода из этой ситуации надо:
- Сформировать стабильный бюджет для оплаты курсов реабилитации и помогать родителям, оказавшимся в безвыходной ситуации, что мы и делаем в фонде «Движение вверх» благодаря помощи частных благотворителей.
- В населенных пунктах, где есть необходимость, открывать на базе поликлиник или других подходящих заведений небольшие реабилитационные центры, и привлекать квалифицированных врачей. Это будет способствовать тому, что дети с инвалидностью смогут проходить реабилитацию на местах, а не за сотни и тысячи километров от родного дома. Кроме того, специалисты будут обучать родителей детей-инвалидов реабилитации в домашних условиях, которую нужно делать каждый день, чтобы у такого ребенка не было регресса и утраты полученного навыка. При необходимости родитель может в любой момент прийти в центр и получить консультацию. Очевидное преимущество: ребенок с инвалидностью наблюдается в одном и том же центре, у одного и того же врача, который знает его физическое состояние, достижения и видит динамику после прохождения каждого курса реабилитации. Это позволит собрать доказательную базу об эффективности реабилитации на примере конкретного ребенка-инвалида. Для реализации пилотного проекта этой программы фонд «Движение вверх» ищет инвесторов и благотворителей.
В фокусе нашего внимания также такие не менее глобальные и актуальные проблемы, как отсутствие социально-психологической поддержки для детей с инвалидностью и их родителей и отсутствие необходимой инфраструктуры для передвижения и комфортной жизнедеятельности детей-инвалидов по всей России.
- Социально-психологическая поддержка для родителей детей с инвалидностью.
Когда в семье рождается ребенок-инвалид (или внезапно становится им), в большинстве случаев родители оказываются к этому не готовы. Сначала они не хотят признавать и принимать этот факт, потом появляются страх, стресс и, как следствие, депрессия. Родители не знают, что делать, куда обращаться. Со временем в такой семье начинает складываться нездоровая атмосфера, наблюдаются нервные срывы, родители не справляются с выпавшими на их долю трудностями — все это, сказывается и на состоянии ребенка-инвалида, поскольку он очень зависим от эмоциональной ситуации в семье. На этом этапе очень часто отцы уходят из семей из-за страха перед будущим — будущим с ребенком-инвалидом, и семья распадается.
Для решения этой проблемы мы планируем организовывать школы социально-психологической помощи для детей с инвалидностью и их семей. Школы, где будут работать профессиональные психологи, специализирующиеся на помощи семьям с детьми-инвалидами. Очень важно донести до родителей, что это временные трудности, и что только вместе можно справиться с этими трудностями. Что с ребенком-инвалидом можно жить, и жить полноценно. Что только вместе можно добиваться целей и мотивировать ребенка в реабилитационном процессе, вести его за собой. Что здоровая атмосфера в семье и оптимистичный настрой родителей помогут ребенку с инвалидностью достичь устойчивых результатов и приблизиться к главной цели — к самостоятельности. А счастливая семья — это крепкая семья. - Необходимая инфраструктура – доступная среда для свободного передвижения и комфортной жизнедеятельности детей с инвалидностью в каждом регионе России.
Доступная среда — это комплексная модернизация зданий, территорий и транспорта, которая позволит детям и взрослым с инвалидностью вести самостоятельный образ жизни. Это обязательное наличие пандусов, специально оборудованных лифтов и лестничных подъемников, специальной мебели для школ и общественных учреждений, адаптация общественного транспорта и стоянок, а также наличие современной системы информирования, тактильных информационных знаков, мобильных приложений и справочников, информационных теле- и радиопередач и т.д. И так должно быть по всей России.В 2015 году постановлением Правительства РФ была утверждена государственная программа «Доступная среда» на срок до 2020 года. Мы в фонде понимаем, насколько сложно контролировать процесс и сроки реализации программы в регионах, и насколько часто подрядчики-исполнители не считаются с рекомендациями и пожеланиями лиц с инвалидностью, на кого и рассчитана программа. Поэтому мы планируем выполнять функцию посредника между нашими подопечными и государственными структурами. То есть, к примеру, получив документально подтвержденное обращение из какого-либо региона / города России о проблеме с организацией доступной среды, мы незамедлительно свяжемся с представителями региональных органов государственной власти данного региона / города и проясним ситуацию с реализацией государственной программы «Доступная среда». Мы будем добиваться официального объяснения происходящего и принятия мер по решению сложившейся ситуации с последующим предоставлением подтверждающих документов.
Мы готовы сотрудничать со всеми организациями, заинтересованными в решении проблем лиц с инвалидностью, и с представителями органов государственной власти, курирующими реализацию программы «Доступная среда».
Мы просим представителей профильных общественных и благотворительных организаций, а также представителей СМИ активнее обращать внимание на ситуацию с программой «Доступная среда» и готовы подключиться к подготовке запросов, которые возникают у общественности в ходе реализации программы, в соответствующие инстанции и к широкому обсуждению таких запросов в обществе.
К решению большинства заявленных проблем фонд «Движение вверх» сможет приступить только при наличии долгосрочных соглашений со спонсорами и благотворителями, то есть при наличии уверенности, что средств и ресурсов на реализацию хотя бы пилотных проектов хватит до их полного завершения (включая организацию, запуск и анализ этих проектов).
Фонд «Движение вверх» ищет надежных партнеров — спонсоров и благотворителей, которым так же, как и нам, небезразлична судьба детей с инвалидностью. Если вы хотите оказать долгосрочную финансовую помощь одной из программ фонда, позвоните нашему фандрайзеру Марине Большаковой по номеру + 7 (916) 548-98-01 или напишите на электронную почту: mbolshakova@movementup.ru.