Иван Мартьянов

Город: Москва

Возраст: 13 лет (30.11.2007)

Диагноз: ДЦП

Сбор средств: на реабилитацию в Международной реабилитационной клинике Козявкина (г. Трускавец)

Необходимая сумма: 261 000 рублей

Вид сбора: срочный. Затягивание может привести к регрессу и утрате уже приобретенных навыков

Сбор в рамках программы: сбор средств осуществляется на благотворительной платформе Tooba

— Алло, здравствуйте! — в трубке слышен голос жизнерадостной и молодой женщины.

Мы звоним Екатерине, маме Вани, чтобы побеседовать с ней и потом рассказать вам Ванину историю.

— Катя, здравствуйте! Хотим поговорить с Вами о Вас и о Ване.

— Хорошо, — легко соглашается собеседница, — давайте пообщаемся.

— Вам это не будет тяжело? Не хотелось бы напоминать Вам о плохом на ночь глядя.

— Нет, что Вы, все уже много раз пережито, мы научились с этим жить, — все так же жизнерадостно отвечает Катя.

Это была вторая Катина беременность. Первая замерла на 22-й неделе, Катя потеряла ребенка. Тяжело, но надо жить дальше.

Прошло время. Только что было пережито болезненное расставание с любимым мужчиной и практически сразу после этого Катя узнала, что беременна снова. И это было счастье.

Выносить, только выносить — единственное, о чем она могла думать в это время. Но угроза возникла снова, и на 20-й неделе Катя легла на сохранение.

32-я неделя. Внезапно лопнул пузырь, и начались экстренные роды. Только бы был жив, только бы… Все так быстро происходит. Мысли пролетали в голове молниеносно.

Мальчик родился через 1,5 часа. Быстрые легкие роды. Но… Отек мозга. Реанимация. Двое суток на аппарате ИВЛ. Маленькое тельце, опутанное проводами и трубками. Малыш родился недоношенным и весил всего 1 690 кг, рост 42 см. Хроническая внутриутробная гипоксия, церебральное возбуждение, ателектазы.

— Нам очень повезло, — говорит Катя — нас перевели в роддом, где была реанимация и очень хороший врач.

Через полтора месяца выписка и домой. Без диагноза. Ну что такое раннее развитие с задержкой? Это поправимо. Тем более, что врачи говорили: «Ну что Вы хотите, он же у Вас недоношенный, у Вас все с задержкой».

Первые подозрения появились, когда к году Ваня не сидел, не ползал, не стоял и не ходил. Мог только держать голову и переворачиваться. И опять повезло — попали в 18-ю психоневрологическую больницу, где и поставили диагноз ДЦП (детский церебральный паралич). Началось интенсивное и успешное лечение.

Ване 1,5 года — пополз! Вперед к самостоятельности!

В 2 года удалось попасть в детский садик, это было почти как чудо.

В 2, 8 сделал первые шаги. Ваня пошел! Поистине упорный и целеустремленный мальчик.

К четырем годам решились на операцию, чтобы исправить «балетную цыпочку» на правой ноге. Для этого хирургическим путем удлиняют икроножную мышцу. Нужно это потому, что в спастике мышцы твердые. Представьте, как если бы у вас свело икроножную мышцу. Если вы потрогаете ее в этот момент, то почувствуете, какая она твердая. У детей с ДЦП и спастической диплегией мышца такая всегда, и она не в состоянии растянуться — в результате ребенок не может поставить ногу на пятку, и это препятствует нормальной ходьбе.

Дальше пошли годы реабилитаций. «Случалось так, что за год нам только неделю или две удавалось побывать дома», — рассказывает Катя. За 10 лет с момента постановки диагноза было пройдено: 21 реабилитация в 18-й больнице, 5 реабилитационных курсов в Текстильщиках, 2 курса кондуктологии в институте Пете, курсы в реабилитационных центрах в Калуге у Шамарина и в Трускавце.

Мы слушаем это и начинаем понимать, в кого Ваня такой упорный и целеустремленный. Несомненно, в маму.

Все шло очень хорошо. Реабилитации помогали. Ваня научился ходить по лестнице и перешагивать через препятствия. К этому времени он уже поступил в обычную общеобразовательную школу к прекрасному педагогу младших классов, которая сумела выстроить отношение к Ване в школе самым наилучшим образом. Его не обижали и прекрасно общались. Только было очень обидно на физкультуре (да, Ваня ходил и на физкультуру тоже), когда его не брали на соревнования, где требовалась скорость. Ваня рос, учился и развивался вместе со своими сверстниками.

И вдруг — неудачное падение и травма колена. Врачи просмотрели сложный перелом со смещением. Первичный диагноз — ушиб.

— И опять нам сильно повезло, — говорит мама Вани, неисправимый оптимист, достойный уважения, — нам попался очень хороший врач. Ване сделали две операции на колене. Ставили штифты, они не прижились, но кости успели схватиться. Штифты вынули и наложили гипс. 10-й свой день рождения Ваня встречал в гипсе. В итоге все срастили, но, правда, не научили ходить снова и отправили домой.

Год дистанционного обучения. Ваня не отстал от сверстников и научился ходить снова. Но в результате травмы имеет не только физическую (нога не разгибается), но и психологическую проблему — сильно бережет ногу, не опирается на нее, в результате не хватает устойчивости. Может ходить только с опорой. Ему уже 12 лет. Костыля он стесняется, поэтому чаще всего опирается на маму, которая всегда рядом. Снова недоступна ходьба по лестнице и перешагивания через препятствия. О беге и прыжках не приходится даже говорить.

— Катя, а как Вы пережили карантин? – спрашиваем мы.

— Хорошо. Ваня очень полюбил дистанционное обучение. Он вообще увлекся компьютером и мечтает сделать его своей профессией. Но из-за того, что мы не гуляли, и Ваня почти не ходил, проблемы с ногой усугубились. Поэтому нам сейчас очень важно съездить в Трускавец на реабилитацию.

— Почему именно в эту клинику?

— Ваня уже подросток, и он многое понимает сам. И несмотря на то, что ему тяжело, и он очень устает на реабилитации, он сам чувствует, что ему там становится лучше. Лучше, как нигде. Как по мне, так врачи в этом Центре делают просто чудеса. Именно у них мы начали ходить по лестнице и через препятствия. Мы не просто верим, мы знаем, что там будет большой прогресс, который принесет те результаты, о которых мечтаем:  ходить без опоры, бегать и даже прыгать.

— Катя, а почему Вы обратились в фонд? Вы же прошли столько реабилитаций и справлялись сами.

— Да, это верно. До 2013 года мы вообще не знали проблем в этом плане. Нам удавалось лечиться и реабилитироваться бесплатно по государственным программам. А вот сейчас почему-то это стало невероятно трудно. Свою очередь в Реабилитационный центр «Огонек» в Электростали мы ждали четыре года. У Вани сейчас интенсивный рост и большая школьная нагрузка, состояние спины и ног ухудшается. Поэтому мы решились попросить помощи и обратились в благотворительный фонд «Движение вверх».

Мы еще о многом разговариваем с мамой Вани. Она замечательный, веселый, добрый и общительный человек. Говорим обо всем: о жизни, о Ване, о друзьях и о планах на будущее. В душе тепло, легко и приятно от этого разговора. Такие люди — большая редкость.

Теперь о главном. Маме Кате и самому Ване нужна помощь. Помощь материальная. Чтобы не упустить время и сгладить последствия родовой травмы по максимуму. Дать Ване шанс на полноценную взрослую жизнь. Чтобы не пришлось все время опираться на маму. Чтобы этот упорный и целеустремленный мальчик вырос в прекрасного мужчину. Сильного и умного, который сам станет опорой для своей мамы и для своей будущей семьи.

Для этого существует программа «PROдвижение». Она нацелена на то, чтобы оказывать помощь детям с инвалидностью в прохождении реабилитации. Подробнее о программе здесь.

Фонд не переводит собранные средства своим подопечным. В рамках программы заключается трехсторонний договор с реабилитационным центром, законным представителем ребенка и фондом, потом оплачивается курс реабилитации по счету, выставленному центром.

Поэтому мы открываем сбор в пользу Вани Мартьянова на сумму 261 000 рублей.

Мы верим в то, что сможем собрать необходимую сумму и приглашаем вас помочь Ване и его замечательной маме. Любая, даже небольшая помощь очень важна. Особенно, если это регулярное пожертвование.

Сбор средств на реабилитацию Вани осуществляется на благотворительной платформе Tooba. Для того, чтобы помочь Ване, просто скачайте на свой мобильный телефон приложение Tooba через App Store или Google Play и перейдите по ссылке: https://m.tooba.com/c2wY на своем телефоне или планшете. Каждое пожертвование от вас имеет огромное значение и поможет Ване как можно скорее пройти курс реабилитации!