Личный пример — самая лучшая мотивация. Истории сильных духом людей, которые добились успехов и признания, вдохновляют и помогают поверить в себя. Герои нашей рубрики «Истории успеха» не просто научились полноценно жить с особенностями здоровья, но и стали известными людьми. Все они — прямое доказательство тому, что инвалидность — не приговор!

Ивану Бакаидову 20 лет, он программист и уже был номинирован на премию ООН World Summit Awards и стал лауреатом премии «ТОП 50 самых известных людей Санкт-Петербурга» в 2019 году.

А еще у Ивана ДЦП (детский церебральный паралич), он передвигается в специальном кресле, а общается с помощью специальной программы. Но все это совершенно не мешает молодому человеку жить интересной, успешной и насыщенной жизнью.

Еще в детстве Иван много играл в электроконструктор, а в школе увлекался математикой и программированием. И в результате «гикнутый», как сам себя называет Иван, молодой человек создал несколько специальных программ, с помощью которых люди с отклонениями в развитии могут общаться. Одну из таких программ использует и сам Иван. В 2016 году он представил свои разработки на I Всемирном гуманитарном саммите ООН в Стамбуле. Программами, которые разработал Иван, пользуются около 700 людей с трудностями речи как в России, так и за рубежом.

Иван увлекается не только программированием, но также поддерживает свое физическое здоровье, занимается спортом и даже является серебряным чемпионом России по бочча.

Мы уверены, что у Ивана впереди еще много новых разработок для улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, и их ждут успех и мировое признание. Ведь у такого целеустремленного, уверенного и разностороннего человека по-другому и быть не может!

Анастасия Аброскина — первая в России модель с диагнозом ДЦП. При своей гиперкинетической форме заболевания в 9 лет она уже участвовала в чемпионате России по конному спорту, а 8 лет назад решила стать моделью. Сейчас Настя — шестикратный чемпион России по паралимпийской конной выездке, успешная модель, счастливая жена и мама очаровательной дочки. Настя считает, что самое важное в воспитании детей с ДЦП — относиться к ним, как к здоровым людям, исключать материнскую гиперопеку и ничего не списывать на болезнь. Так детям будет проще приспособиться к жизни и влиться в нее. Возможности детей зачастую ограничены тепличными условиями, а выход в самостоятельную жизнь расширяет горизонты. А еще, у каждого ребенка должно быть дело, которое ему нравится, с которым он справляется лучше всего. И задача родителей — помочь сыну или дочери найти то, что сможет стать увлечением всей его жизни.

Дмитрий Кокарев — многократный чемпион мира и России по плаванию, трехкратный паралимпийский чемпион 2008 года. После рождения у Дмитрия была обнаружена очень тяжелая форма ДЦП, по прогнозам врачей мальчик на всю жизнь должен был остаться прикованным к постели. Однако мама, сильная волевая женщина, взяла ситуацию в свои руки и, помимо общеукрепляющих грудничковых упражнений, с трех месяцев стала возить сына в бассейн. В пятилетнем возрасте у Димы появился тренер, который сначала учил его плавать, а позже стал готовить к соревнованиям. К своей первой победе Дмитрий шел долгих 12 лет и прочно занял место на пьедестале. Но даже сейчас, являясь известным спортсменом, Дмитрий не отказывается ни от одного интервью. Для него очень важно, чтобы на примере паралимпийцев люди понимали, на что вообще способен человек. И главное, чтобы это понимали родители, ведь среди особенных детей так много нереализованных талантов: и спортивных, и творческих, которые очень важно рассмотреть в ребенке и помочь развить.

Сергей Кутергин — артист, юморист, победитель проекта «Comedy Баттл» и действующий резидент Comedy Club. Диагноз ДЦП был поставлен Сергею в раннем детстве, но это не помешало ему адаптироваться к жизни в обществе. После окончания средней школы он поступил на физико-математический факультет БГПУ и получил высшее образование. Перебарывая стеснение, Сергей начал выступать на сцене в составе студенческой команды КВН, а затем стал автором всех шуток для команды «Уездный город». Однако главным своим достижением Сергей считает победу в «Comedy Баттл» — ведь, имея дефекты речи и скованность движений, он смог добиться успеха в, казалось бы, нереальном для него проекте — телевизионном. Сергей считает, что у него нет проблем со здоровьем, просто он человек со спецэффектами! Он готов ко всему новому и живет полноценной жизнью. Своим примером Сергей дарит надежду детям с ДЦП и их родителям на счастливую жизнь в современном обществе.

Бодибилдинг — настоящее мужское увлечение, которое под силу и мальчишкам с диагнозом ДЦП. Пример тому — трое потрясающих молодых людей из разных уголков нашей страны. В ежедневной борьбе со своим недугом они добились ошеломительных результатов!

В Самаре, на соревнованиях культуристов, Антон Бураков  из г. Тольятти вошел в список 15-ти лучших спортсменов в категории «Пляжный бодибилдинг». Своей физической формой он опередил десятки ребят, которые обходят его по здоровью. Диагноз ДЦП, частично парализованная правая сторона тела, третья группа инвалидности – все это осталось «за кадром» соревнования. «Я осуществил свою мечту – дошел до конца, вышел на сцену и доказал, что всего можно достичь при желании». Антон ведет свой канал на YouTube, куда выкладывает мотивационные видео с тренировок, а также делится своими успехами в социальных сетях.

Звездой Интернета стал и житель Бишкека Рустам Галеев. Парень с диагнозом ДЦП мечтал о теле, как у Арнольда Шварценеггера, и смог воплотить эту мечту в реальность! «Просто я хотел, чтобы мое тело ничем не отличалось от тела обычного человека. Когда у вас случаются какие-то проблемы, нельзя опускать руки, наоборот их надо сжать в кулаки и идти напролом сквозь преграды, вставшие у вас на пути». Кроме огромных успехов в бодибилдинге, у Рустама диплом с отличием, знание английского и испанского языков, а также творческая профессия «графический дизайнер» – он разрабатывает наружную рекламу.

Двумя годами ранее медаль абсолютного чемпиона Казахстана по бодибилдингу заслужил еще один удивительный человек — Андрей Крылков, инвалид первой группы с диагнозом ДЦП. Андрей родился и жил в отдаленном ауле и однажды решил справиться со своим недугом с помощью силовых тренировок. Не имея доступа к тренажерным залам, Андрей занимался с чем придется: первой его штангой был лом со связками кирпичей на концах. Случилось невероятное: истощенный человек, который с трудом стоял на ногах и передвигался, словно родился заново и совершенно преобразился. Прожив год в г. Шымкенте и занимаясь под руководством тренера, он победил в открытом чемпионате по пауэрлифтингу среди здоровых людей, становился первым и в отдельных соревнованиях по жиму лежа. Андрей женат, имеет детей, пишет книгу и мечтает тренировать других инвалидов, чтобы вернуть их к полноценной жизни.

Билли Монгер — самый известный пилот младших формульных серий. Его имя знакомо любому, кто хотя бы немного увлекается автоспортом. В апреле 2017 года во время заезда, проходившего под дождем, Монгер на полной скорости врезался в болид. Молодого человека вертолетом доставили в ближайший госпиталь, где ему пришлось пережить ампутацию обеих ног, но уже спустя несколько дней он заявил, что планирует вернуться в гонки. Тогда слова молодого парня воспринимались неоднозначно. Некоторые похвалили британца за мужество, другие называли его сумасшедшим.

Однако, год спустя Монгер действительно вернулся на трассу и дебютировал в более взрослой гоночной серии — «Формуле-3». Во время первого же этапа гонщику удалось взять подиум. На данный момент Билли Монгер продолжает участвовать в «Формуле-3» и занимает 8 позицию в личном зачете.

Аркадий Цукер — известный бизнес-тренер, исследователь, маркетолог и философ. История мальчика, научившегося жить с тяжелой болезнью, – вдохновляющий пример для сотен тысяч поклонников.

Сразу после рождения врачи поставили Аркадию диагноз – тяжелая форма ДЦП. Родителям сообщили, что вести нормальную жизнь и заботиться о себе мальчик никогда не сможет. Медики были уверены, что вряд ли ребенок научится самостоятельно передвигаться и внятно говорить.

Однако отец Цукера не согласился с мнением докторов. Он сказал, что у него просто не может родиться больной ребенок. И поскольку Аркадий – его сын, значит, он определенно здоров. А все плохое, что с ним сейчас происходит, – это всего-навсего временные трудности. Благодаря особу взгляду отца Аркадия на жизнь Цукер стал тем, кем он стал. В возрасте 17 лет у него уже была своя компания, в которой работали его же преподаватели.

Аркадий Цукер — профессиональный тренер-консультант, за годы упорной работы он создал более семи сотен различных консалтинговых проектов в разных областях – медиа, образование, муниципальное управление, туристический бизнес, общественное питание, строительство, ритейл и т.д.

Известным широкой публике Аркадия Цукера сделал его авторский метод (основанный на жизненной философии отца) «Живое мышление» или «Метод временных трудностей». Он состоит из трех шагов:

Шаг 1. Отмените невозможное
Найдите проблему или категорию мышления, которая мешает вашему светлому будущему, и признайте ее недействительной. Для Аркадия Цукера это была категория инвалидности.

Шаг 2. Откройте будущее
Найдите открывающую категорию – это и есть ваше будущее. В случае с Аркадием это категория здорового человека.

Шаг 3. Измените точку обзора
Научитесь относится к тому, что с вами сейчас происходит, как к временным трудностям на пути к реализации открывающей категории.

Марк Инглис из Новой Зеландии – альпинист, в 2006 году он покорил Эверест. Это невероятное восхождение он совершил с протезами на обеих ногах!20 лет назад в одной из экспедиций Марк Инглис отморозил обе ноги и врачам пришлось их ампутировать. Но от своей мечты – покорить Эверест – он не отказался и продолжил тренировки.

При восхождении, которое длилось 40 дней, Марку выпало несколько испытаний. На высоте в 6 400 метров у него сломался один из протезов и ему пришлось заниматься его ремонтом. Починив протез, альпинист продолжил свое восхождение и успешно завершил его.

Марьям — молодая художница с синдромом Дауна из Азербайджана, которая хорошо известна благодаря своему таланту за рубежом.Марьям родилась в 1991 г. в Баку, училась в обычной средней школе, затем — в нескольких учебных заведениях двух столиц — Баку и Москвы. С раннего детства девочка проявляла интерес к изобразительному искусству. Ее талант заметила мама, когда Марьям стала фантазийно рисовать то, что приходило ей на ум.

Первая выставка Марьям состоялась, когда девушке было 19 лет. Сейчас работы талантливой художницы выставляются в лучших музеях по всему миру – в Париже, Берлине, Риме, Стамбуле и других городах. В числе поклонниц таланта Марьям – директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова и актриса Жюльет Бинош. Посетив одну из выставок Марьям, Жюльет Бинош так отозвалась о работах художницы: «У Марьям свой взгляд на сочетание цветов. Розово-красный, желтый с коричневым отливом, ярко-зеленый, кроваво-красный, черный, как сурьма, — она смело работает с этими цветами, подобно самой природе создавая свой яркий и гармоничный мир».

Роман Аранин – российский предприниматель, который строит свой бизнес в инвалидной коляске.Роман родился в 1970 г. в Саратовской области в семье военного летчика. Он окончил Харьковское военное авиационное училище летчиков им. С.И. Грицевца, служил военным летчиком в Алма-Ате. А в 90-х Роман вместе с семьей перебрался в Калининград.

В 2004 г. с Романом произошел несчастный случай – из-за неисправности купола параплана он упал с 30-метровой высоты, в результате чего получил серьезную травму позвоночника и оказался полностью парализован. Полгода он двигал только глазами и мышцами лица. Но Роман не сдался и спустя несколько лет добился значительных улучшений в здоровье.

Несчастный случай не помешал, а, наоборот, подтолкнул Романа к тому, чтобы создать производство колясок-вездеходов для инвалидов. Ведь такая коляска нужна была теперь и ему самому. Так появилась компания под названием «Observer», которая производит уникальные коляски-вездеходы, которые могут ездить по бездорожью и преодолевать препятствия. Сейчас на производстве работают несколько десятков человек, среди которых, к слову, сказать, и инвалиды-колясочники.

«Моя история воодушевит многих обычных людей. Если этот гаврик, полностью парализованный, который голосом печатает, смог, то и я смогу тоже… Надо не бояться, а делать. Можно сколько угодно стоять на берегу. Но пока не прыгнешь в воду, не поплывешь», – уверен Роман Аранин.

Викторию Модеста называют первой бионической певицей. Она родилась в Латвии, а в возрасте 12 лет переехала с родителями в Лондон.При рождении в результате врачебной ошибки Виктория получила сильный вывих бедра левой ноги. Многочисленные операции на ноге, которые она перенесла, не увенчались успехом. И Виктория решилась на ампутацию ноги до колена.

Это совершенно не помешало ей построить успешную карьеру певицы и модели. Виктория использует 8 различных протезов, самый известный и необычный из которых выполнен в виде черного шипа.

«То, что для других недостаток, для меня — творческое преимущество», — говорит Виктория.

Олег Колпащиков – бизнесмен, бизнес-тренер, руководитель общественной организации и международной парусной регаты.Олег родился в Екатеринбурге в 1972 г. в интеллигентной семье, закончил английскую школу, занимался хоккеем. Однажды в спортзал, где Олег занимался, неизвестные закинули взрывчатку. Он оказался ближе всех к месту взрыва. Олег остался жив, но полностью потерял зрение. Это случилось, когда ему было 20 лет. Казалось, что жизнь закончена: Олег перессорился со всеми друзьями, бросил работу, не понимал, что делать дальше.

Со временем Олег научился ориентироваться на улице, самостоятельно передвигаться и даже ходил на яхте в кругосветное путешествие!

В 2006 году Олег принял решение стать бизнес-консультантом. А В 2010 году он стал создателем и бессменным руководителем екатеринбургской общественной организации инвалидов по зрению «Белая трость».

В октябре 2011 г. «Белая трость» начала реализацию масштабного проекта «Паруса духа». Главная цель его состоит в реабилитации инвалидов по зрению через парусный спорт.

«Если бы мне сейчас предложили вернуть зрение, я бы не согласился, я знал, какие огромные возможности мне дало то, что сомной произошло», – говорит Олег.

Джейми Брюэр – американская актриса и модель с синдромом Дауна. Она стала известной благодаря участию в телесериале «Американская история ужасов».

Джейми родилась в 1985 году, в Калифорнии (США). С самого детства она была очень общительной и жизнерадостной, увлекалась театром и кино. В школе Джейми принимала участие в различных театральных постановках и мюзиклах. Неудивительно, что девушка решила связать свою жизнь с актерской карьерой и получила соответствующее образование.

Кинодебют актрисы состоялся в 2011 году, когда ее пригласили сниматься в культовом сериале «Американская история ужасов». Актерский талант Джейми Брюэр впечатлил зрителей и критиков, а сама девушка стала настоящей медийной персоной.

Джейми также отличилась и на писательском поприще – в 2010 г. при ее участии вышла книга «Я с тобой» (I’m Down with You), в которой собраны различные истории и биографии людей с синдромом Дауна.

А 2015 году Джейми Брюэр вышла на подиум в качестве модели на неделе моды в Нью-Йорке в платье от дизайнера Кэрри Хаммер.

Джейми показала своим примером, что жизнь человека с таким заболеванием, как синдром Дауна, может быть интересной и насыщенной!

Аарон Фотерингем — экстремальный спортсмен на инвалидной коляске, который выполняет трюки, адаптированные из скейтбординга и BMX (экстремальный вид спорта с выполнением трюков и прыжков на велосипеде).

Аарон родился в 1991 году в Лас-Вегасе. В раннем детстве у Аарона обнаружили болезнь позвоночника, он перенес несколько операций и с трех лет был вынужден ходить на костылях. А когда мальчику исполнилось 8 лет, он пересел в инвалидное кресло.

Будучи ребенком, Аарон наблюдал за своим братом, который увлекался BMX. И однажды сам захотел попробовать сделать трюк – ведь у него были уже свои собственные колеса! Конечно, с первого раза у Аарона ничего не получилось, и он стал проводить все свое свободное время в скейт-парке, придумывая и отрабатывая все новые и новые трюки. А с помощью компании Box Designs Аарон придумал особую конструкцию инвалидного кресла, способного выдерживать экстремальные нагрузки. В 18 лет Аарон стал первым в мире спортсменом-инвалидом, который выполнил двойное сальто назад на трамплине и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Сейчас Аарон невероятно знаменит – он выступал на церемонии открытия летних Паралимпийских игр в 2016 г., снялся как актер в сериале «Тайный миллионер» и выполнял трюки в качестве дублера Кевина Макхейла в сериале «Хор».

«Жизнь в инвалидном кресле – не тупик. Многие люди воспринимают коляску как устройство, которое замедляет нас. Но как оно может нас замедлить, если оно на колесах?» – говорит Аарон.

Эстер Вергер – одна из самых сильнейших теннисисток-колясочниц. Эстер родилась в Голландии, ходила в школу, как и все обычные дети. Но в возрасте 8 лет ей сделали неудачно операцию на позвоночнике, после чего девочка больше не смогла ходить.

Учась жить заново и пытаясь интегрироваться обратно в обычную жизнь, Эстер начала заниматься различными видами спорта: волейболом, баскетболом и теннисом, находясь в инвалидной коляске. Вскоре Эстер поняла, что теннис, как индивидуальный вид спорта, подойдет ей больше, и сосредоточила все свои усилия на том, чтобы стать лучшей в мире. И она добилась своего!

Эстер Вергер — 42-кратная чемпионка турниров Большого шлема в женском одиночном и парном разрядах на инвалидных колясках, 22-кратная победительница итогового турнира по теннису на инвалидных колясках, семикратная чемпионка Паралимпийских игр. Первая ракетка мира среди игроков на инвалидных колясках с 1999 года и до момента ухода из профессионального спорта в 2013 году.

На своем примере выдающаяся спортсменка показывает: нет непреодолимых преград! И инвалидность — не повод отказываться от мечты!

Эйми Маллинз – американская актриса, модель и спортсменка, участница Паралимпийских игр 1996 года в Атланте. Из-за врожденной патологии малых берцовых костей Эйми ампутировали обе ноги по колено, когда ей был всего одни год.

С детства Эйми посещала обычную школу, занималась спортом, а впоследствии поступила в университет в Вашингтоне. В 19 лет девушка решила принять участие в соревнованиях по легкой атлетике среди спортсменов-инвалидов. До этого у Эйми не было опыта в этом виде спорта. В своем первом забеге Эйми установила рекорд США на дистанции 100 метров среди людей с ограниченными возможностями, таким образом, опередив национального рекордсмена всего на три сотых секунды. А уже через год и два месяца Эйми была на Паралимпиаде в Атланте в составе сборной США.

Жизнь Эйми Маллинз не ограничивается спортом. Она успешно снимается в кино, а также выступает в качестве модели на модных показах и в глянцевых журналах. А еще Эйми – обладательница 12 пар удивительных искусственных ног, имеющих разное назначение и позволяющих ей менять свой рост от 175 см до 183 см.

Многие люди часто говорят Эйми Маллинз, что она совсем не похожа на человека с инвалидностью. На что Эйми всегда отвечает: «Я не чувствую себя инвалидом! У Памелы Андерсон гораздо больше силикона, чем у меня, но никто не называет ее инвалидом».