


Сергей Кутергин — артист, юморист, победитель проекта «Comedy Баттл» и действующий резидент Comedy Club. Диагноз ДЦП был поставлен Сергею в раннем детстве, но это не помешало ему адаптироваться к жизни в обществе. После окончания средней школы он поступил на физико-математический факультет БГПУ и получил высшее образование. Перебарывая стеснение, Сергей начал выступать на сцене в составе студенческой команды КВН, а затем стал автором всех шуток для команды «Уездный город». Однако главным своим достижением Сергей считает победу в «Comedy Баттл» — ведь, имея дефекты речи и скованность движений, он смог добиться успеха в, казалось бы, нереальном для него проекте — телевизионном. Сергей не только талантливый шоумен, но еще и любящий супруг. Жена, 22-летняя красавица Диана, говорит, что ей очень повезло с мужем. Они отличная пара и скоро будут готовиться к пополнению в семье. Сергей считает, что у него нет проблем со здоровьем, просто он человек со спецэффектами! Он готов ко всему новому и живет полноценной жизнью. Своим примером Сергей дарит надежду детям с ДЦП и их родителям на счастливую жизнь в современном обществе.


Бодибилдинг — настоящее мужское увлечение, которое под силу и мальчишкам с диагнозом ДЦП. Пример тому — трое потрясающих молодых людей из разных уголков нашей страны. В ежедневной борьбе со своим недугом они добились ошеломительных результатов!
В Самаре, на соревнованиях культуристов, Антон Бураков из г. Тольятти вошел в список 15-ти лучших спортсменов в категории «Пляжный бодибилдинг». Своей физической формой он опередил десятки ребят, которые обходят его по здоровью. Диагноз ДЦП, частично парализованная правая сторона тела, третья группа инвалидности – все это осталось «за кадром» соревнования. «Я осуществил свою мечту – дошел до конца, вышел на сцену и доказал, что всего можно достичь при желании». Антон ведет свой канал на YouTube, куда выкладывает мотивационные видео с тренировок, а также делится своими успехами в социальных сетях.
Звездой Интернета стал и житель Бишкека Рустам Галеев. Парень с диагнозом ДЦП мечтал о теле, как у Арнольда Шварценеггера, и смог воплотить эту мечту в реальность! «Просто я хотел, чтобы мое тело ничем не отличалось от тела обычного человека. Когда у вас случаются какие-то проблемы, нельзя опускать руки, наоборот их надо сжать в кулаки и идти напролом сквозь преграды, вставшие у вас на пути». Кроме огромных успехов в бодибилдинге, у Рустама диплом с отличием, знание английского и испанского языков, а также творческая профессия «графический дизайнер» – он разрабатывает наружную рекламу.

Двумя годами ранее медаль абсолютного чемпиона Казахстана по бодибилдингу заслужил еще один удивительный человек — Андрей Крылков, инвалид первой группы с диагнозом ДЦП. Андрей родился и жил в отдаленном ауле и однажды решил справиться со своим недугом с помощью силовых тренировок. Не имея доступа к тренажерным залам, Андрей занимался с чем придется: первой его штангой был лом со связками кирпичей на концах. Случилось невероятное: истощенный человек, который с трудом стоял на ногах и передвигался, словно родился заново и совершенно преобразился. Прожив год в г. Шымкенте и занимаясь под руководством тренера, он победил в открытом чемпионате по пауэрлифтингу среди здоровых людей, становился первым и в отдельных соревнованиях по жиму лежа. Андрей женат, имеет детей, пишет книгу и мечтает тренировать других инвалидов, чтобы вернуть их к полноценной жизни.

Билли Монгер — самый известный пилот младших формульных серий. Его имя знакомо любому, кто хотя бы немного увлекается автоспортом. В апреле 2017 года во время заезда, проходившего под дождем, Монгер на полной скорости врезался в болид. Молодого человека вертолетом доставили в ближайший госпиталь, где ему пришлось пережить ампутацию обеих ног, но уже спустя несколько дней он заявил, что планирует вернуться в гонки. Тогда слова молодого парня воспринимались неоднозначно. Некоторые похвалили британца за мужество, другие называли его сумасшедшим.
Однако, год спустя Монгер действительно вернулся на трассу и дебютировал в более взрослой гоночной серии — «Формуле-3». Во время первого же этапа гонщику удалось взять подиум. На данный момент Билли Монгер продолжает участвовать в «Формуле-3» и занимает 8 позицию в личном зачете.

Аркадий Цукер — известный бизнес-тренер, исследователь, маркетолог и философ. История мальчика, научившегося жить с тяжелой болезнью, – вдохновляющий пример для сотен тысяч поклонников.
Сразу после рождения врачи поставили Аркадию диагноз – тяжелая форма ДЦП. Родителям сообщили, что вести нормальную жизнь и заботиться о себе мальчик никогда не сможет. Медики были уверены, что вряд ли ребенок научится самостоятельно передвигаться и внятно говорить.
Однако отец Цукера не согласился с мнением докторов. Он сказал, что у него просто не может родиться больной ребенок. И поскольку Аркадий – его сын, значит, он определенно здоров. А все плохое, что с ним сейчас происходит, – это всего-навсего временные трудности. Благодаря особу взгляду отца Аркадия на жизнь Цукер стал тем, кем он стал. В возрасте 17 лет у него уже была своя компания, в которой работали его же преподаватели.
Аркадий Цукер — профессиональный тренер-консультант, за годы упорной работы он создал более семи сотен различных консалтинговых проектов в разных областях – медиа, образование, муниципальное управление, туристический бизнес, общественное питание, строительство, ритейл и т.д.
Известным широкой публике Аркадия Цукера сделал его авторский метод (основанный на жизненной философии отца) «Живое мышление» или «Метод временных трудностей». Он состоит из трех шагов:
Шаг 1. Отмените невозможное
Найдите проблему или категорию мышления, которая мешает вашему светлому будущему, и признайте ее недействительной. Для Аркадия Цукера это была категория инвалидности.
Шаг 2. Откройте будущее
Найдите открывающую категорию – это и есть ваше будущее. В случае с Аркадием это категория здорового человека.
Шаг 3. Измените точку обзора
Научитесь относится к тому, что с вами сейчас происходит, как к временным трудностям на пути к реализации открывающей категории.