Личный пример — самая лучшая мотивация. Истории сильных духом людей, которые добились успехов и признания, вдохновляют и помогают поверить в себя. Герои нашей рубрики «Истории успеха» не просто научились полноценно жить с особенностями здоровья, но и стали известными людьми. Все они — прямое доказательство тому, что инвалидность — не приговор!
Анастасия Аброскина — первая в России модель с диагнозом ДЦП. При своей гиперкинетической форме заболевания в 9 лет она уже участвовала в чемпионате России по конному спорту, а 8 лет назад решила стать моделью. Сейчас Настя — шестикратный чемпион России по паралимпийской конной выездке, успешная модель, счастливая жена и мама очаровательной дочки. Настя считает, что самое важное в воспитании детей с ДЦП — относиться к ним, как к здоровым людям, исключать материнскую гиперопеку и ничего не списывать на болезнь. Так детям будет проще приспособиться к жизни и влиться в нее. Возможности детей зачастую ограничены тепличными условиями, а выход в самостоятельную жизнь расширяет горизонты. А еще, у каждого ребенка должно быть дело, которое ему нравится, с которым он справляется лучше всего. И задача родителей — помочь сыну или дочери найти то, что сможет стать увлечением всей его жизни.
Дмитрий Кокарев — многократный чемпион мира и России по плаванию, трехкратный паралимпийский чемпион 2008 года. После рождения у Дмитрия была обнаружена очень тяжелая форма ДЦП, по прогнозам врачей мальчик на всю жизнь должен был остаться прикованным к постели. Однако мама, сильная волевая женщина, взяла ситуацию в свои руки и, помимо общеукрепляющих грудничковых упражнений, с трех месяцев стала возить сына в бассейн. В пятилетнем возрасте у Димы появился тренер, который сначала учил его плавать, а позже стал готовить к соревнованиям. К своей первой победе Дмитрий шел долгих 12 лет и прочно занял место на пьедестале. Но даже сейчас, являясь известным спортсменом, Дмитрий не отказывается ни от одного интервью. Для него очень важно, чтобы на примере паралимпийцев люди понимали, на что вообще способен человек. И главное, чтобы это понимали родители, ведь среди особенных детей так много нереализованных талантов: и спортивных, и творческих, которые очень важно рассмотреть в ребенке и помочь развить.

Сергей Кутергин — артист, юморист, победитель проекта «Comedy Баттл» и действующий резидент Comedy Club. Диагноз ДЦП был поставлен Сергею в раннем детстве, но это не помешало ему адаптироваться к жизни в обществе. После окончания средней школы он поступил на физико-математический факультет БГПУ и получил высшее образование. Перебарывая стеснение, Сергей начал выступать на сцене в составе студенческой команды КВН, а затем стал автором всех шуток для команды «Уездный город». Однако главным своим достижением Сергей считает победу в «Comedy Баттл» — ведь, имея дефекты речи и скованность движений, он смог добиться успеха в, казалось бы, нереальном для него проекте — телевизионном. Сергей не только талантливый шоумен, но еще и любящий супруг. Жена, 22-летняя красавица Диана, говорит, что ей очень повезло с мужем. Они отличная пара и скоро будут готовиться к пополнению в семье. Сергей считает, что у него нет проблем со здоровьем, просто он человек со спецэффектами! Он готов ко всему новому и живет полноценной жизнью. Своим примером Сергей дарит надежду детям с ДЦП и их родителям  на счастливую жизнь в современном обществе.

Бодибилдинг — настоящее мужское увлечение, которое под силу и мальчишкам с диагнозом ДЦП. Пример тому — трое потрясающих молодых людей из разных уголков нашей страны. В ежедневной борьбе со своим недугом они добились ошеломительных результатов!

В Самаре, на соревнованиях культуристов, Антон Бураков  из г. Тольятти вошел в список 15-ти лучших спортсменов в категории «Пляжный бодибилдинг». Своей физической формой он опередил десятки ребят, которые обходят его по здоровью. Диагноз ДЦП, частично парализованная правая сторона тела, третья группа инвалидности – все это осталось «за кадром» соревнования. «Я осуществил свою мечту – дошел до конца, вышел на сцену и доказал, что всего можно достичь при желании». Антон ведет свой канал на YouTube, куда выкладывает мотивационные видео с тренировок, а также делится своими успехами в социальных сетях.

Звездой Интернета стал и житель Бишкека Рустам Галеев. Парень с диагнозом ДЦП мечтал о теле, как у Арнольда Шварценеггера, и смог воплотить эту мечту в реальность! «Просто я хотел, чтобы мое тело ничем не отличалось от тела обычного человека. Когда у вас случаются какие-то проблемы, нельзя опускать руки, наоборот их надо сжать в кулаки и идти напролом сквозь преграды, вставшие у вас на пути». Кроме огромных успехов в бодибилдинге, у Рустама диплом с отличием, знание английского и испанского языков, а также творческая профессия «графический дизайнер» – он разрабатывает наружную рекламу.

Двумя годами ранее медаль абсолютного чемпиона Казахстана по бодибилдингу заслужил еще один удивительный человек — Андрей Крылков, инвалид первой группы с диагнозом ДЦП. Андрей родился и жил в отдаленном ауле и однажды решил справиться со своим недугом с помощью силовых тренировок. Не имея доступа к тренажерным залам, Андрей занимался с чем придется: первой его штангой был лом со связками кирпичей на концах. Случилось невероятное: истощенный человек, который с трудом стоял на ногах и передвигался, словно родился заново и совершенно преобразился. Прожив год в г. Шымкенте и занимаясь под руководством тренера, он победил в открытом чемпионате по пауэрлифтингу среди здоровых людей, становился первым и в отдельных соревнованиях по жиму лежа. Андрей женат, имеет детей, пишет книгу и мечтает тренировать других инвалидов, чтобы вернуть их к полноценной жизни.

Билли Монгер — самый известный пилот младших формульных серий. Его имя знакомо любому, кто хотя бы немного увлекается автоспортом. В апреле 2017 года во время заезда, проходившего под дождем, Монгер на полной скорости врезался в болид. Молодого человека вертолетом доставили в ближайший госпиталь, где ему пришлось пережить ампутацию обеих ног, но уже спустя несколько дней он заявил, что планирует вернуться в гонки. Тогда слова молодого парня воспринимались неоднозначно. Некоторые похвалили британца за мужество, другие называли его сумасшедшим.

Однако, год спустя Монгер действительно вернулся на трассу и дебютировал в более взрослой гоночной серии — «Формуле-3». Во время первого же этапа гонщику удалось взять подиум. На данный момент Билли Монгер продолжает участвовать в «Формуле-3» и занимает 8 позицию в личном зачете.

Аркадий Цукер — известный бизнес-тренер, исследователь, маркетолог и философ. История мальчика, научившегося жить с тяжелой болезнью, – вдохновляющий пример для сотен тысяч поклонников.

Сразу после рождения врачи поставили Аркадию диагноз – тяжелая форма ДЦП. Родителям сообщили, что вести нормальную жизнь и заботиться о себе мальчик никогда не сможет. Медики были уверены, что вряд ли ребенок научится самостоятельно передвигаться и внятно говорить.

Однако отец Цукера не согласился с мнением докторов. Он сказал, что у него просто не может родиться больной ребенок. И поскольку Аркадий – его сын, значит, он определенно здоров. А все плохое, что с ним сейчас происходит, – это всего-навсего временные трудности. Благодаря особу взгляду отца Аркадия на жизнь Цукер стал тем, кем он стал. В возрасте 17 лет у него уже была своя компания, в которой работали его же преподаватели.

Аркадий Цукер — профессиональный тренер-консультант, за годы упорной работы он создал более семи сотен различных консалтинговых проектов в разных областях – медиа, образование, муниципальное управление, туристический бизнес, общественное питание, строительство, ритейл и т.д.

Известным широкой публике Аркадия Цукера сделал его авторский метод (основанный на жизненной философии отца) «Живое мышление» или «Метод временных трудностей». Он состоит из трех шагов:

Шаг 1. Отмените невозможное
Найдите проблему или категорию мышления, которая мешает вашему светлому будущему, и признайте ее недействительной. Для Аркадия Цукера это была категория инвалидности.

Шаг 2. Откройте будущее
Найдите открывающую категорию – это и есть ваше будущее. В случае с Аркадием это категория здорового человека.

Шаг 3. Измените точку обзора
Научитесь относится к тому, что с вами сейчас происходит, как к временным трудностям на пути к реализации открывающей категории.