Что такое реабилитация и зачем она нужна

Наверняка вы или ваши близкие сталкивались с такими травмами, как перелом руки или ноги. Вспомнили про наложение гипсовой повязки? А потом вы как будто заново учились ходить… И тут на помощь вам приходили ЛФК (лечебная физкультура), массаж, прогревание и т.п.

Все это и есть классические примеры реабилитации. Или иначе – комплекс мероприятий по устранению ограничений жизнедеятельности у людей с различными повреждениями и патологиями.
Реабилитация необходима как взрослым, так и детям с опасными травмами и заболеваниями, ограничивающими развитие функций организма и жизнедеятельность в целом.

Разделяют единоразовую и постоянную реабилитации. Первой достаточно в случае, когда отсутствуют патологии (врожденные проблемы со здоровьем или предрасположенность к определенным болезням). Например, ЛФК – классический пример такой реабилитации. Если же у человека серьезный диагноз (например, ДЦП (детский церебральный паралич), ЗПМР (задержка психомоторного развития), ЧМТ (черепно-мозговая травма), перенесенный инсульт и прочее), то он нуждается в постоянной реабилитации. Людям с такими тяжелыми заболеваниями чаще всего дают инвалидность.

Инвалидность – это состояние, при котором имеются ограничения в деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными или психическими отклонениями. Только по официальным данным согласно Федеральному реестру инвалидов за 2018 год в России зарегистрировано 670 086 детей-инвалидов (или 5,6% от общего числа инвалидов). И, к сожалению, эта цифра с каждым годом растет. Всего же инвалидов в России – 11 277 668 человек или 8% от численности населения.

Но нужно понимать, что инвалидами не всегда рождаются, ими становятся и совершенно здоровые люди (например, в результате полученной травмы, аварии, перенесенного инсульта и т.д.). В таких ситуациях именно реабилитация помогает человеку вернуться к обычной жизни, наладить быт, продолжить учиться и работать. Именно поэтому так важно знать и поднимать тему реабилитации в современном российском обществе.

Людям с ограниченными возможностями здоровья нужна постоянная и системная реабилитация. Без нее они «разучаются» ходить, держать предметы и даже осознавать происходящее вокруг. Отсутствие занятий приводит к потере полученных умений и навыков, которые были достигнуты при ранних курсах реабилитации.

Все мы с вами слышали и знаем, что ресурсы нашего организма поистине безграничны. И это действительно так: ведь при правильном и системном подходе он может сам себя восстанавливать.

И именно реабилитация – это «запуск» организма, маленькое чудо. Часто, даже получив несовместимые с жизнью травмы или страшный диагноз, благодаря своевременной и правильно подобранной реабилитации люди восстанавливаются почти полностью! Распространенный пример – инсульт. Реабилитация после инсульта – это важный этап, который обеспечивает восстановление пациента настолько, насколько это возможно. Такая срочная необходимость в реабилитации связана с тем, что после инсульта, при котором поражается головной мозг, чаще всего утрачиваются жизненно важные способности, такие, как движение, концентрация внимания, общение и др. Но, несмотря на все трудности, люди, которые перенесли инсульт, заново учатся ходить и говорить, и очень многие из них возвращаются к обычной жизни. Да, реабилитация – это чудо, но чудо возможное и зависящее от нас.

Давайте вспомним наших соотечественников с ограниченными возможностями здоровья, кто благодаря системной реабилитации смог не только жить полноценной жизнью, но и добиться невероятных результатов, которых, к слову сказать, добиваются не все здоровые люди.

Анастасия Аброскина – первая в России модель с диагнозом ДЦП, а также шестикратная чемпионка России по паралимпийской конной выездке, счастливая жена и мама очаровательной дочки.

Дмитрий Кокарев – многократный чемпион мира и России по плаванию, трехкратный паралимпийский чемпион 2008 года. После рождения у Дмитрия была обнаружена очень тяжелая форма ДЦП, по прогнозам врачей мальчик на всю жизнь должен был остаться прикованным к постели.

Данил Плужников – ребенок неограниченных возможностей, несмотря на неизлечимое генетическое заболевание, из-за которого он не растет. Болезнь не мешает ему заниматься вокалом, сочинять инструментальную музыку, подбирая мотив на синтезаторе, и добиваться больших достижений. Данил является победителем третьего сезона проекта «Голос. Дети», многократным участником и лауреатом многих российских и международных музыкальных конкурсов и премий.

Михаил Терентьев неудачно приземлился после прыжка с трамплина и в результате тяжёлого перелома грудного отдела позвоночника остался парализован ниже пояса. Сейчас Михаил – известный общественный деятель, председатель Всероссийского общества инвалидов, паралимпийский чемпион, чемпион мира среди спортсменов-колясочников, серебряный и 2-х кратный бронзовый призер Кубка мира по лыжным гонкам, обладатель 3-х бронзовых медалей Чемпионата Европы по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

А вы или ваши близкие когда-нибудь сталкивались с необходимостью в реабилитации? Как вам помогла и/или помогает реабилитация? Каких успехов вам удалось добиться? А каких еще хочется достичь?

Расскажите свою историю или историю своих знакомых о реабилитации! Поделитесь ей, отправив письмо на info@movementup.ru. Самые яркие, жизнеутверждающие истории успеха и преодоления мы разместим на сайте благотворительного фонда «Движение вверх»: https://movementup.ru.